您的位置:

首页 >

解决方案

> 结构健康监测解决方案

> 详情

解决方案综述

发布时间:2020/11/02

平台简介

正达结构监测物联网应用平台是正达物联网应用的一个重要分支。平台主要利用物联网技术完成对桥梁、隧道应变、振动、温度、位移、沉降、土壤含水率、空隙压力、次声地声等动态响应信号的实时远程采集、在线监测,以及雨量,气象、视频信号的等环境数据的接入,并通过大数据计算将结构体健康状况展示在用户端,同时支持多重分析预警机制,及时发现隐藏安全风险,通过对泥石流,滑坡等灾害的预测,尽量减少灾害的发生。

平台基于可视化管理,实现结构体现场环境及基础设施的2D、3D可视化,为大坝,桥梁,隧道,电力通信铁塔,边坡,工地等的结构体的安全监控和管理提供全方位的支撑和保障。

图1.jpg 

平台架构

需要监测的建构体,通过专业的正达ZedaDataLink边缘网关,完成结构体监测仪器的数据采集;并通过ZedaCloud正达物联网接入平台完成物联设备接入和数据的解析并存储到时序数据中,数据经过各种专业的算法和智能的大数据分析计算,通过各个业务微服务,为web端、移动端和大屏端提供数据支持

图2.jpg

技术架构

正达DCIM平台采用微服务的架构设计,满足分布式的计算架构,整体架构如下图所示,平台分为服务层、工具层、指标层、业务层和多维集中展示层:

图3.jpg

服务层:提供实时数据、历史数据、报警服务、规则联动、智能分析等基础服务。

工具层:提供图表设计、组态设计、系统配置、物联网接入等支持类服务。

指标层:环境指标温度、湿度、风速风向、雨量等;变形指标

梁体变形、索塔位移、桥墩倾斜、基础沉降;结构指标,应变监测、振动监测、吊杆监测、裂缝监测、索力监测等。

业务层:包括桥梁、大坝、隧道、边坡、铁塔、管廊等内容。

展现层:支持移动端APP,PC, WEB端,大屏端的2D、3D等多维可视化展示,以及提供视频、GIS、组态和分析报表等,并整合多种监控数据为一体,为用户提供多维、集中的统一展示。

 

平台特色

1. 专业的物联接入

采用专业的物联网平台,支持丰富的协议接口,各种设备便捷接入;

支持大容量测点接入,稳定可靠;

2. 集中的多维的展示

提供多维报表分析、2D和3D组态、GIS地图展示、移动APP、大屏驾驶舱、视频监控等多种展现模式,并整合数据中心多种监控数据为一体,建立统一监控窗口,解决监控数据孤岛问题,实现集中监控,集中维护,集中管理。

3. 全面的专业管理

包括桥梁、大坝、隧道、边坡、铁塔、管廊、古建筑、场馆等各种结构体的监控。基于各种结构结构形式、工作环境、养护管理系统分析、易发事故分析及其重要程度,参考《建筑与桥梁结构监测技术规范》(GB50982-2014),并可结合项目实施目标与监测需求,设置以下关键指标参数。

4. 强大的平台能力

多级服务器架构,方便扩容升级,具备全国数据中心统一接入能力;

单服务器支持120万测点,数据从设备到前端秒级呈现;

支持设备和平台双向认证,提供一机一密数字证书,采用TLS的传输通道和加密算法保证数据的安全传输。

5. 便捷的部署方式

软件采用BS架构,支持单机、集群和云端等多种部署方式,也可以直接部署到Linux工控机上,支持IE浏览器和手机APP远程浏览和操作。

6. 灵活的配置工具:

平台提供一整套配置工具,包括数据采集、WEB组态、驾驶舱、首页皮肤、报警管理、GIS应用,规则引擎,报表曲线等方面,让用户自由灵活的定义所需的一切。

7. 精准的报警联动:利用规则引擎技术,用户可以自行定义报警规则、后续的联动事件,可以通过短信、微信、语音等多种方式,第一时间推送设备故障状态,及时掌握设备运行状态。

8. 智能的统计分析:平台通过物模型的建立,采用先进的离线计算和流式计算引擎和AI算法,可以智能的统计各个定义好的指标项等,对数据进行有效的统计和分析,并生成各种形式的报表。


友情链接: 正达机房

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线

友情链接: 正达机房

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线